Вводная картинка

Китай будет исследовать Марс с российских спутников

Наука и техника

В 2009 году Россия и Китай намерены провести совместное зондирование грунта Марса и спутника этой планеты Фобоса, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на выступление ведущего специалиста в области исследования дальнего космоса Академии наук КНР Е Пэйцзяня на прошедшей в Пекине конференции по вопросам исследования космического пространства.

Россия запустит в 2009 году космический корабль с возвращаемым аппаратом "Фобос-грунт" разработки НПО им.Лавочкина. В соответствии с имеющимися планами российско-китайского сотрудничества в области изучения космоса, эта экспедиция будет проводиться совместно двумя государствами. Россия запустит космический аппарат, а Китай будет отвечать за исследовательское оборудование.

Совместная экспедиция включит в себя посадку на Фобос и доставку на землю полученных при помощи китайских приборов проб грунта с Фобоса и Марса. Полет к соседней планете займет три года.

В прошлом месяце китайские власти заявили, что в исследовании космоса Пекин будет добиваться сотрудничества и с другими странами. В частности, российские космические обсерватории будут выводиться на орбиту китайской стороной. Основным направлением своей работы китайские ученые называют исследование Луны и Марса.

Активно ведут подготовку к покорению ближайших небесных тел и американские специалисты. Как стало известно агентству Associated Press, в NASA уже определились с названием для пилотируемого корабля, который планируется отправить к Луне. Космический аппарат получит название "Орион".