Вводная картинка

У берегов Сицилии затонула лодка с нелегальными иммигрантами

Мир

У сицилийского острова Лампедуза в субботу утром затонул баркас, на борту которого находилось около сотни нелегальных иммигрантов. Спасателям удалось извлечь из воды 79 пассажиров, однако по меньшей мере семеро человек погибли. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на итальянское агентство Ansa.

Десятиметровый баркас был обнаружен в 5 часов 25 минут по московскому времени кораблем итальянского военно-морского флота, который сразу отправился на помощь. Однако через 10 минут баркас затонул. На место происшествия были отряжены несколько судов береговой охраны, а также самолет и вертолет.

Остров Лампедуза располагается к югу от Сицилии, в 300 километрах от побережья Ливии, и является популярным местом для высадки нелегальных иммигрантов. По данным итальянского министерства внутренних дел, за первые семь месяцев 2006 года на остров прибыли 178 судов с более чем 10 тысячами людей на борту. За тот же период прошлого года на Лампедузу проникло почти 7 тысяч нелегальных иммигрантов.

Основная часть иммигрантов прибывает на Лампедузу, Сицилию и Мальту из Ливии и Туниса. Так, 26 июля 2006 года затонула полная иммигрантов лодка из Туниса. Тогда пропало 17 человек.