Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Израиль пожаловался РФ на поставки российского оружия "Хизбалле"

Израильская делегация, побывавшая в двадцатых числах августа 2006 года в Москве, представила жалобу российской стороне о наличии у боевиков "Хизбаллы" современного оружия российского производства, в частности, ручных противотанковых гранатометов (РПГ) и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), сообщает агентство Associated Press.

Об этом заявил журналистам советник премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта Асаф Шарифа (Asaf Shariv).

Официальные лица Израиля не обвиняют Россию в прямых поставках оружия "Хизбалле", однако считают, что Москва косвенно участвует в вооружении боевиков, продавая оружие в Сирию, которая затем переправляет его в Ливан.

Согласно сообщениям анонимного источника в правительстве Израиля, переговоры в Москве проходили на "высоком" представительском уровне, однако, с кем именно из российских высокопоставленных лиц израильтяне встречались в Москве, остается неизвестным.

Со своей стороны руководитель Центра военно-политического прогнозирования РФ Анатолий Цыганок отверг предположения о том, что российское оружие попадает боевикам "Хизбаллы" через Сирию.

"Любые заявления о том, что Россия или Сирия причастны к поставкам противотанкового оружия на территорию южного Ливана, лишены оснований", - заявил Цыганок. Он также добавил, что если "Хизбалла" действительно располагает противотанковым оружием российского производства, оно попало к ней через третьи страны.

По данным израильских военных аналитиков, российские РПГ, ПТРК и ПТУРы оказались самым эффективным оружием в руках боевиков "Хизбаллы". С их помощью за 34 дня вооруженного конфликта они уничтожили, по крайней мере, 50 и ранили еще 118 солдат ЦАХАЛа.

Ранее уже сообщалось, что особенную опасность для израильской армии представляют российские ручные противотанковые гранатометы РПГ-29 "Вампир", которые благодаря тандемной конструкции выстрела прожигают броню израильских танков "Меркава", и противотанковый ракетный комплекс "Малютка".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики