Вводная картинка

Китай и Южная Корея негодуют из-за нового визита Коидзуми в Ясукуни

Мир

Во вторник премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми нанес очередной визит в храм Ясукуни, посвященный японским солдатам, павшим в годы Второй мировой войны, передает агентство France Presse

Глава правительства Японии прибыл к храму в Токио на лимузине и провел внутри около 10 минут, оставив там букет белых хризантем с карточкой. Безопасность визита Коидзуми обеспечивали несколько сотен полицейских и 15 вертолетов.

С 2001 года, когда Коидзуми стал премьер-министром, он ежегодно посещает мемориал, посвященный 2,5 миллиона погибших на войне японских военных. Между тем, Китай и Южная Корея считают Ясукуни памятником японского милитаризма и ежегодно выражают протест.

Как говорится в заявлении МИД Китая по поводу инцидента, Коидзуми посетил храм Ясукуни "несмотря на озабоченность и протест международного сообщества, соседних азиатских стран и японского народа". Этот визит "ставит под сомнение международное право и попирает совесть человечества", подчеркнули в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Посол Японии в Сеуле утром во вторник был вызван в МИД Южной Кореи, где ему вручили официальный протест.
"Мы выражаем глубокое разочарование и негодование в связи с поступком японского руководителя", - отмечается в документе.

Напомним, в храме Ясукуни захоронен прах 14 основных японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в тюрьме и в ходе процесса.