Вводная картника

MI5 подозревает в одном из арестованных лидера британской ячейки "Аль-Каеды"

Россия

Сотрудники британской контрразведки MI5 считают, что один из подозреваемых, арестованных по делу о предотвращении крупнейшего теракта на авиатранспорте, является лидером британской ячейки террористической организации "Аль-Каеда", пишет британская Sunday Times.

По предварительным данным следствия, этот человек координировал деятельность всей террористической сети, действующей на территории королевства, а также некоторых террористических ячеек в Кашмире, Ираке и на севере Африки. Также он подозревается в участии в организации взрывов 7 июля 2005 года в Великобритании. По некоторым сведениям, он лично отправлял одного из будущих смертников в тренировочный лагерь террористов в Пакистан для подготовки.

Имя предполагаемого лидера британской ячейки "Аль-Каеды" в интересах следствия не разглашается.

Напомним, что 10 августа в ходе полицейских рейдов в Лондоне и Бирмингеме были арестованы 24 человека (позже один из них был отпущен). По сведениям Скотланд-Ярда, задержанные планировали взорвать до 10 самолетов, следовавших из Великобритании в США. Террористы намеревались пронести на борт самолетов жидкую взрывчатку в ручной клади под видом напитков. Взрывы должны были произойти одновременно в небе над Атлантическим океаном.

По сведениям Sunday Times, полиция ведет поиск еще как минимум двух участников группировки, однако утверждается, что ключевые фигуры уже находятся под арестом. Ранее американский телеканалал ABC уже обнародовал имена главарей заговорщиков: Рашид Рауф (Rashid Rauf), Мохаммед аль-Гандра (Mohammed al-Ghandra) и Ахмед аль-Хан (Ahmed al Khan).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности