Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Аннан назвал точное время окончания ливано-израильской войны

Израиль и Ливан согласились на прекращение огня в зоне конфликта. По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и его ливанский коллега Фуад Синиора договорились, что боевые действия прекратятся в понедельник, 14 августа в 5:00 по среднеевропейскому времени (9:00 по московскому времени).

"Я рад сообщить, что оба лидера договорились о прекращении огня, - цитирует заявление Аннана агентство France Presse. - Однако предпочтительно, чтобы боевые действия прекратились прямо сейчас из уважения к решению Совета безопасности ООН, целью которого является спасение жизней мирных граждан".

Вместе с тем генсек заверил, что расположенные в регионе миротворческие силы ООН (ЮНИФИЛ) будут следить за выполнением резолюции Совбеза, принятой в минувшую пятницу.

Напомним, что несмотря на принятую резолюцию Израиль продолжил наземную операцию на юге Ливана. Военные ЦАХАЛ достигли реки Литани, которая является конечным рубежом наступательной операции. Согласно одному из пунктов резолюции Совбеза, весь юг Ливана от границы с Израилем до реки Литани должен отойти под временный контроль миротворцев ООН.

Однако, по всей видимости, Армия обороны Израиля пока не собирается покидать этот регион, продолжая зачистку территории от боевиков "Хизбаллы". По сведениям израильского агентства YNET News, ссылающегося на канцелярию Ольмерта, ЦАХАЛ задержится на юге Ливана еще на одну-две недели. Израильские военные покинут Ливан только после полного ввода в регион 15 тысяч миротворцев ООН и дополнительных подразделений ливанской армии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики