Израиль приступил к расширению наземной операции в Ливане

Мир

Командование ЦАХАЛ в субботу утром официально объявило о начале новой фазы наземной операции на территории Ливана, сообщает AFP.

"Военнослужащие ЦАХАЛ, согласно принятому 9 августа кабинетом министров Израиля решению, приступили к расширению наземной операции на юге Ливана", - говорится в заявлении израильского военного командования, распространенном в субботу утром.

Израильские военные должны взять под контроль территорию на юге Ливана до реки Литани (Litani), протекающей в 30 километрах от ливано-израильской границы, сообщил представитель командования ЦАХАЛ.

Кабинет министров Израиля одобрил расширение наземной операции в Ливане в среду. Однако вскоре после того, как было принято это решение, премьер-министр Эхуд Ольмерт объявил, что начало новой фазы операции будет отложено до тех пор, пока мировое сообщество не предложит взаимоприемлемые пути дипломатического решения конфликта.

В пятницу было объявлено, что приказ о расширении наземной операции вступил в силу. Власти Израиля не стали отменять отданный приказ и после того, как Совет безопасности ООН в пятницу вечером (в субботу утром по московскому времени) принял резолюцию по Ливану, которая, по предварительным данным, устроила израильскую сторону.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности