Вводная картинка

Буш позволит военным одевать пленных в женское белье

Мир

Администрация Буша разработала поправки к закону о военных преступлениях, которые позволят существенно уменьшить риск привлечения к ответственности чиновников, агентов ЦРУ и военнослужащих, уличенных в жестоком обращении с пленными.

Как сообщает The Washington Post, инициаторы поправок полагают, что они позволят конкретизировать положения закона, принятого в середине 90-х, и устанавливающего наказание за нарушение Женевской конвенции. Последняя, в свою очередь, запрещает жестокое обращение, оскорбление или ненадлежащее содержание военных преступников, не объясняя суть этих определений.

Поправки сокращают до 10 количество правонарушений, в которых могут быть обвинены представители США. Среди них пытки, убийства, изнасилования, захват заложников и другие.

В список не попали действия, которые Женевская конвенция характеризует, как "унижающие собственное достоинство человека", такие как принудительное обнажение заключенных или, наоборот, облачение в белье противоположного пола, использование для наказаний собачьих ошейников и поводков, то есть те действия, в которых были уличены американские военнослужащие, охранявшие иракскую тюрьму "Абу-Граиб".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа