Вводная картинка

Центробанк ввел в обращение банкноту в 5 тысяч рублей

Экономика

Центробанк России с 31 июля этого года вводит в налично-денежный оборот банкноту номиналом в пять тысяч рублей, передает агентство "Интерфакс".

Денежная купюра образца 1997 года посвящена городу Хабаровску и продолжает так называемую "городскую серию".

Центробанк утверждает, что новая банкнота имеет несколько степеней защиты, что делает ее одной из самых защищенных в мире. Подлинность пятитысячной купюры можно будет распознать без специальных технических средств, отмечают специалисты ЦБ.

Напомним, что в сентябре прошлого года руководитель объединения "Госзнак" Аркадий Трачук сообщил о подготовке выпуска новой банкноты. Тогда он отметил, что купюра будет оранжевого цвета, на ее лицевой стороне будет изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, установленный в Хабаровске, а на оборотной стороне разместят изображение городского моста через реку Амур.

В Центробанке заявляли, что тираж пятитысячной банкноты будет незначительным. Она пойдет прежде всего на формирование резервов ЦБ. Планировалось, что в наличном обращении купюра будет находиться в регионах с высокой заработной платой.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа