Вводная картинка

Буш свернул контроль за прослушкой под предлогом сохранения секретности

Мир

Буш запретил экпертной комиссии министерства юстиции проводить расследование в отношении юристов администрации, утвердивших программу прослушивания граждан Агентства национальной безопасности. Как сообщает The New York Times, с таким заявлением выступил Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес (Alberto R. Gonzales).

Это заявление Гонзалеса прозвучало в ответ на запрос главы Юридического комитета Арлена Спектера (Arlen Specter). Спектер сообщил, что эксперты Минюста были вынуждены отказаться от исполнения надзорных функций, так как им было отказано в доступе к неким секретным документам программы по прослушиванию.

По словам представителей администрации, президент принял такое решение, так как программу по прослушиванию и так контролирует довольно много чиновников. "Мы должны где-то провести черту - заявил один из высоких чинов Министерства юстиции, пожелавший остаться неназванным, - и так слишком много надзирающих за этой программой. Ограничивая число людей, знающих детали, мы сохраняем секретность".

После терактов 11 сентября 2001 года президент Соединенных Штатов разрешил Агентству национальной безопасности без санкции суда прослушивать телефоны американцев и иностранцев, находящихся на территории страны.