Вводная картинка

На Южно-Украинской АЭС аварийно заглушен энергоблок

Бывший СССР

На Южно-Украинской атомной электростанции, которая расположена в Николаевской области, произошла аварийная остановка второго энергоблока, сообщает агентство "Главред".

В пять часов утра по местному времени сработал первый комплекс защиты, который заглушил реактор. Сама реакторная установка находится в горячем режиме. Причины срабатывания защитной системы выясняют специалисты компании "Энергоатом". Кроме того, третий энергоблок Южно-Украинской АЭС почти два месяца находится в плановом капитальном ремонте.

Южно-Украинская станция расположена на берегах Южного Буга. Первый энергоблок был введен в строй в 1982 году, следующие два - через семь лет. На сайте "Энергопрома" указано, что, по данным МАГАТЭ, уровень надежности энергоблоков Южно-Украинской АЭС отвечает европейским требованиям безопасности.

Напомним, что в настоящее время на четырех атомных станциях Украины в работе находятся 10 из 15 энергоблоков. Первый и третий энергоблоки Ривненской АЭС, а также второй энергоблок Запорожской станции находятся в капитальном ремонте.