Лента добра
Бывший СССР

Приднестровье изменит бюджет ради референдума по отношениям с Россией

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской республики в четверг утвердил смету расходов на проведение референдума по вопросу взаимоотношений с Россией и Молдавией, сообщает "РБК". На мероприятие планируется потратить более полутора миллионов приднестровских рублей (около 184 тысяч долларов). Правительству поручено изменить республиканский бюджет с тем, чтобы изыскать источники финансирования референдума.

Днем ранее была утверждена дата проведения референдума - 17 сентября 2006 года. На него будет вынесено два вопроса: первый - о поддержке населением курса на независимость республики от Молдавии и последующего присоединения к России, второй - о возможности отказа от независимости и присоединения к Молдавии.

Приднестровский лидер Игорь Смирнов пообещал, что власти непризнанной республики будут строить свою политику в соответствии с результатами плебисцита. Также он сообщил, что предстоящий референдум обсуждался с российским Министерством иностранных дел.

Отметим, что на основании аналогичного референдума в мае получила независимость Черногория, однако 1 июня председатель ОБСЕ Карел де Гухт заявил, что это нельзя рассматривать как прецедент для Приднестровья.

< Назад в рубрику