Вводная картника

Уголовник и бывший десантник обвинили сотрудников "ЮКОСа" в убийствах

Россия

"Коммерсант". Они признали себя виновными в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в избиении и ограблении управделами компании "Роспром" Виктора Колесова и в двух покушениях на управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина.

Заказчиками данных преступлений уголовник Цигельник и бывший десантник Решетников назвали Невзлина, Ходорковского и Пичугина. Посредниками были, по их словам, подсудимый Владимир Шапиро и волгоградский "авторитет" Аркадий Горитовский (убит в 2002 году).

Подсудимые, признавая, что являлись исполнителями этих преступлений, утверждали, что не собирались убивать Петухова и Колесова, а преследовали цель только физически надавить на них.

Как сообщает корреспондент "Lenta.ru", посетивший процесс, признания Цигельника и Решетникова вошли в противоречие с показаниями свидетелей. В оглашенном на заседании протоколе допроса свидетеля Попова говорится, что его друг - некий Приходько, рассказал ему о том, что убил мэра Нефтеюганска и в точности описал картину преступления. Допрос Попова проводил следователь прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Также на судебном заседании были зачитаны показания свидетелей, видевших на месте убийства мэра Нефтеюганска Приходько и Попова (позже и Приходько, и Попов были убиты).

Напомним, что слушания по существу дела Алексея Пичугина начались в Мосгорсуде 17 мая 2006 года. Помимо организации преступлений в отношении Петухова, Рыбина и Колесова, следствие инкриминирует Пичугину организацию убийства в 1998 году директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности