Вводная картника

У "Большой восьмерки" нашлось лишь полчаса на основную тему саммита

Россия

Проблему энергобезопасности, ранее заявленную Россией как основную, на саммите G8 в Санкт-Петербурге будут обсуждать не более получаса.

Как следует из рабочего графика саммита, который в четверг обнародует газета "Коммерсант", эта тема будет доложена главам "восьмерки" Владимиром Путиным в первый рабочий день саммита, утром 16 июля (накануне вечером состоится неформальный ужин президентов с супругами). Но в течение полутора часов своего доклада президент России также должен будет изложить и свое видение вопросов развития образования и борьбы с инфекционными заболеваниями. В те же полтора часа лидеры G8 должны обсудить все три темы и подписать четыре документа: три заявления и "план действий" "Глобальная энергетическая безопасность". А о содержании документов решено объявить лишь на следующий день – утром 17 июля. Получается, что на главную тему повестки дня G8 готова говорить лишь полчаса, делает вывод издание.

После полуторачасового обсуждения энергобезопасности, образования и инфекций G8 займется уже совсем другими делами. Так, президент США Джордж Буш предложит G8 одобрить "Заявление по борьбе с масштабной коррупцией в сфере госуправления" (эта тема была поднята в качестве предмета обсуждения Соединенными Штатами), глава Еврокомиссии Жозе Баррозу – "Заявление о торговле". Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложит совместное заявление по борьбе с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией. Далее, после краткой встречи с участниками "юношеской восьмерки", стороны будут обсуждать уже другие темы: о развитии Африки расскажут глава Великобритании Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак, стороны обсудят мировой терроризм (докладывает Владимир Путин), Иран и Северную Корею – о них будут говорить Жак Ширак и японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми. И уже ближе к ночи под руководством премьера Канады Стивена Харпера будет обсуждена демографическая проблема.

По данным "Коммерсанта", саммит G8 практически не уделит внимания вопросу стабильных поставок газа, прежде всего в ЕС и США. Не станут обсуждать и тему соглашения "Газпрома" с компаниями США по их участию в разработке Штокмановского месторождения, которое еще полгода назад считалась едва ли не "изюминкой" саммита, практически не обсуждается в публичном поле.