Вводная картинка

Казахстан открыл первый нефтепровод в Китай

Экономика

Казахстан поставил первую нефть по прямому нефтепроводу, ведущему в Китай. В 18.45 12 июля по местному времени топливо было доставлено в Синьцзян-Уйгурский (Xinjiang Uygur) автономный район на северо-востоке Китая, передает агентство Xinhua.

Длина нефтепровода составляет 960 километров, а стоимость около 700 миллионов долларов. Он был закончен еще в ноябре 2005 года, но коммерческая эксплуатация нефтепровода началась только сейчас. Его разрабатывала китайская компания CNPC совместно с казахстанской "КазМунайГаз".

Согласно контракту, предполагается транспортировать через нефтепровод, по крайней мере, 20 миллионов тонн нефти - 15 процентов от импорта нефти Китая в 2005 году. Для избежания утечек Китай установил счетчики на границе с Казахстаном.

Пуск нефтепровода из Атасу в Алашанькоу выгоден для обеих стран. Для Китая он означает ослабление энергетического дефицита, а для Казахстана долгосрочный рынок сбыта.

В прошлом году Китай закупил 127 миллионов тонн нефти. Более половины топлива поставили страны Ближнего востока и только 1,3 миллиона тонн нефти Казахстан. Предполагается, что в 2006 году через нефтепровод пройдет 4,75 миллиона тонн нефти, а в 2007 году около 8 миллионов тонн.