Вводная картинка

Пентагон признал узников Гуантанамо военнопленными

Мир

Все лица, захваченные США в ходе антитеррористической операции, в том числе узники, содержащиеся на военной базе Гуантанамо, будут признаны военнопленными. Их права также будут соблюдаться согласно Женевской конвенции. О новой политике в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, говорится в распространенном Пентагоном распоряжении, сообщает BBC News.

Против применения Женевских конвенций к подозреваемым в терроризме долгое время выступал Джордж Буш. Однако две недели назад Верховный суд США признал незаконным рассмотрение дел этих лиц закрытыми трибуналами вне международного правового поля.

Между тем юридический комитет Сената во вторник, 11 июля, приступил к рассмотрению вопроса о том, каким же образом судить подозреваемых в терроризме, захваченных на территории третьих стран.

Ранее сообщалось, что ряд сенаторов-республиканцев начали готовить законопроект, который предоставит Бушу все необходимые полномочия для борьбы с терроризмом. По некоторым данным, документ может быть принят уже в сентябре 2006 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа