Вводная картинка

КНДР ответит на санкции "физическими мерами"

Мир

В пятницу Северная Корея пригрозила принять ответные шаги на введение санкций со стороны Японии, передает агентство Reuters.

Япония запретила парому из КНДР заходить в порты в течение полугода. На это ответственный за переговоры с Токио северокорейский дипломат заявил, что такой шаг, наравне с другими санкциями, может вынудить Пхеньян на "более жесткие физические меры".

В свою очередь помощник посла КНДР при ООН подчеркнул, что Северная Корея рассматривает санкции как "объявление войны". Напомним жесткая реакция Японии последовала после того, как в ночь на среду северокорейские военные произвели запуск нескольких ракет, в том числе одной межконтинентальной, которые затонули в Японском море.

Япония настаивает, чтобы Совет безопасности ООН принял резолюцию в связи с инцидентом. В предоставленном на рассмотрение членов СБ тексте предлагается запретить поставки в КНДР ракет, а также материалов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при производстве ракет. Кроме того, Токио настаивает на полном прекращении финансирования программ по созданию северокорейского оружия.

Однако среди постоянных членов СБ нет единства насчет этой резолюции. Так, остается неясным, согласятся ли с ней Россия и Китай. При этом, как заявили американский, японский и французский послы при ООН, голосование по тексту резолюции ожидается не ранее понедельника. В течение выходных никаких официальных дискуссий по вопросу о ракетных испытаниях КНДР не планируется, уточняет агентство.