Вводная картника

Совет Федерации одобрил перестановки в руководстве Генпрокуратуры

Россия

Совет Федерации в пятницу освободил от должности шестерых заместителей Генерального прокурора РФ и назначил на их места новых, РИА Новости.

С соответствующим предложением новый генпрокурор Юрий Чайка обратился в верхнюю палату российского парламента в среду. Среди отставников несколько известных фамилий: Николай Шепель, Владимир Колесников, Юрий Бирюков.

Новыми заместителями генпрокурора назначены Иван Сыдорук (будет курировать Южный федеральный округ), Юрий Гулягин (Дальневосточный федеральный округ), Иван Семчишин (Сибирский федеральный округ) и Виктор Гринь (будет работать в центральном аппарате). В должности первого замгенпрокурора утвержден Александр Буксман. Главным военным прокурором стал Сергей Фридинский.

Чайка обратился в Совет Федерации с просьбой одобрить кадровые перестановки в Генпрокуратуре в среду. В четверг их поддержал комитет верхней палаты российского парламента по правовым и судебным вопросам.

Как отмечает "Коммерсант", больше всего вопросов у членов комитета возникло по кандидатуре Ивана Сыдорука, получившего год назад на посту прокурора Московской области "неполное служебное соответствие", а теперь предложенного генпрокурором на место Николая Шепеля. Однако господин Чайка заявил сенаторам, что его предшественник Владимир Устинов заменил 57 прокуроров субъектов РФ и господин Сыдорук – лишь один из беспричинно "попавших под раздачу".

Другие кадровые перестановки в Генпрокуратуре пока не планируются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности