Вводная картника

Туркмения возмущена освещением газовых переговоров в "Вестях недели"

Медиа

МИД Туркмении опроверг высказывания ведущего программы "Вести недели" на телеканале "Россия" Сергея Брилева, назвав их "надуманными и необъективными". Как говорится в сообщении МИДа, Брилев заявил в эфире 2 июля, что Туркмения хочет "пересмотреть уже подписанные контракты и с Москвой и с Киевом", что является примером "того, откуда исходит энергоопасность". По словам МИДа, эта информация не соответствует действительности и искажает реальную ситуацию в вопросах сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщает портал Туркменистан.Ру

МИД подчеркнул, что действия Туркмении направлены на упорядочение договорных отношений с Россией и Украиной и осуществляются в соответствии с нормами международного права. В сообщении также указано, что туркменская сторона выполняет все обязательства по действующему контракту с "Газпромом", а поставки топлива по контракту с Украиной не возможны, поскольку Россия в 2006 году не выдала разрешения на транзит газа через свою территорию.

Туркмения направила официальную ноту МИДу России, в которой просит принять все необходимые меры для недопущения подобных фактов в будущем.

Ранее президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил России и Украине закупать дополнительные объемы газа по 100 долларов за тысячу кубометров. Обе страны отказались покупать дорогое топливо, из-за чего переговоры были сорваны. При этом пресс-служба "Газпрома" подчеркивала, что свои обязательства по ранее заключенным контрактам обе стороны выполнят в полном объеме.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности