Вводная картинка

Веб-камерам передали превед

Медиа

В Москве состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспектив развития российского рынка веб-камер и программного обеспечения для видеоконференций, который транслировался в видеочате Превед.Ру. Несколько десятков человек из Москвы и Санкт-Петербурга, следившие за работой круглого стола, попросили компании снизить цены на веб-камеры вместо того, чтобы обсуждать их необходимость.

По мнению аналитика "Коминфо-Консалтинг" Евгения Соломатина, Россия стоит на пороге настоящего бума веб-камер, число обладателей которых в ближайшие несколько лет будет сопоставимо с количеством пользователей ICQ и аналогичных служб мгновенных сообщений.

Основными тремя сегментами рынка являются видеоконференцсвязь, применяемая для проведения деловых переговоров и селекторных совещаний представителями компаний, обладающих разветвленной сетью территориально разнесенных филиалов, дистанционное образование и различные развлекательные сервисы, такие как видеочаты и службы знакомств.

Руководитель лаборатории медиакультуры и коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский сообщил участникам круглого стола об успешном опыте использования для записи лекций и других образовательных материалов и их размещении в интернет для последующего скачивания студентами.

После перерыва, в ходе которого интервью представителям прессы дали руководители проектов Rambler-Планета Дмитрий Олеринский и Rambler-ICQ Алексей Садонов, а также директор компании В Доме.Ру Михаил Федин, активно продвигающий в России сервисы Skype и разрабатывающий другие, в том числе, социальные интернет-проекты, представитель Logitech Даниэль Мояно пригласил собравшихся на мастер-класс компании Logitech.