Вводная картинка

Южная Корея грозит оставить северокорейцев без еды

Мир

Министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун (Ban Ki-moon) и министр воссоединения Ли Чон Сока (Lee Jong-seok) выступили с совместным заявлением, сказав, что если Пхеньян проведет испытания ракеты Taepodong-2, то южнокорейцы прекратят поставки риса и удобрений в страну, пишет газета The Financial Times.

Госдеп США не поддержал решение Сеула. "Мы не верим, что продовольствие может быть использовано как оружие", - подчеркнули американцы. По их мнению, этот шаг может вызвать серьезные проблемы с нехваткой пищи в Северной Кореи, в которой часты неурожаи. В прошлом году южнокорейская сторона в качестве гуманитарной помощи поставила северным соседям 500 тонн риса и 350 тонн удобрений.

Напомним, что в середине июня стало известно, что Северная Корея готовится провести испытания баллистической ракеты Taepodong-2, дальность полета которой составляет более шести тысяч километров. Японский МИД пригрозил в случае запуска ракеты обратиться в Совет безопасности ООН и потребовать введения жестких санкций против КНДР.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа