"Студенческое братство" провоцирует российских моряков на конфликт

Бывший СССР

Совершена попытка несанкционированного проникновения на территорию штаба Черноморского флота РФ (ЧМФ) в Севастополе. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ЧМФ.

По данным пресс-службы, провокацию устроили активисты украинской молодежной организации "Студенческое братство"."Сегодня в 09 часов 30 минут около 10 молодых людей попытались нарушить границу поста, но не были допущены на охраняемую территорию штаба ЧФ", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению командования ЧМФ, "целью данной провокации в праздничный день является стремление создать искусственную напряженность вокруг вопросов, связанных с условиями базирования флота на территории Украины".

Активисты "Студенческого братства" пытались "спровоцировать ответную реакцию военнослужащих, которой не последовало", подчеркивается в сообщении. В этой связи командование настаивает на "неукоснительном выполнении органами власти Украины обязательств, вытекающих из ратифицированных соглашений по Черноморскому флоту", и требует прекратить провокации в отношении личного состава флота. "Военные объекты будут защищаться всеми имеющимися силами и средствами, подчеркивается в сообщении", - заявили в пресс-службе ЧМФ.

В настоящее время активисты "Студенческого братства" проводят пикеты возле штаба ЧМФ. Митингующие приурочили свою акцию ко Дню Конституции, который отмечается на Украине 28 июня. В руках пикетчики держат плакаты с лозунгами "Черноморский флот - главный нарушитель Основного закона", "10 лет Конституции - 10 лет ее нарушения со стороны русского флота", "России закон не писан".

"Студенческое братство" требует, чтобы россияне возвратили навигационно-гидрогафические объекты Крыма, используемые ЧМФ, в собственность Украины.

"Студенческое братство" уже не раз предпринимало попытки проникнуть на территории объектов, относящихся к юрисдикции российского флота. Между тем, согласно договоренности между Москвой и Киевом, Черноморский флот России будет базироваться в Крыму до 2017 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности