Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Совет Европы осудит своих членов за сотрудничество с ЦРУ

Совет Европы приступил к заслушиванию доклада швейцарского сенатора Дика Марти, посвященного причастности ряда европейских государств к тайным воздушным перевозкам подозреваемых в терроризме, осуществляемым ЦРУ. В рамках презентации доклада, будут также показаны видеозаписи признаний людей, которые, как они утверждают, были похищены ЦРУ, сообщает BBC News.

По итогам слушаний планируется принять резолюцию, в которой будет рекомендовано уделять более пристальное внимание деятельности разведслужб. В документе не будут поименно упоминаться страны, перечисленные в докладе, однако будет отмечено, что ряд государств-членов Совета Европы "сознательно вступили в сговор с Соединенными Штатами, чтобы выполнять эти незаконные операции".

В резолюции также будут осуждены те страны, которые отказались признать сотрудничество с ЦРУ, не проводя соответствующего расследования. Членам Евросоюза будет рекомендовано принять меры, чтобы гарантировать обеспечение прав лиц, подозреваемых в терроризме и задержанных на территории этих стран, или перевозимых через эти страны.

Кроме того, странам, входящим в Евросоюз, рекомендуют включить положения о защите прав человека в соглашения с третьими странами о размещении их военных баз в Европе.

В докладе Дика Марти утверждается, что 14 европейских государств вступили в сговор ЦРУ, помогая ему осуществлять воздушные перевозки подозреваемых в терроризме. В документе также говорится о наличии улик, подтверждающих подозрения, что секретные тюрьмы ЦРУ были расположены в Польше и Румынии, хотя власти этих стран отвергают подобные обвинения.

Марти отмечает, что другие страны либо сознательно игнорировали деятельность ЦРУ, либо не хотели об этом знать. В докладе указывается, что Испания, Турция, Германия и Кипр были пунктами остановки при перевозках подозреваемых в терроризме, а Греция и Британия служили "пересадочными узлами". Кроме того, похищение подозреваемых происходило с согласия властей Италии, Швеции, Македонии и Боснии.

Свои выводы депутат Совета Европы делает на основе изучения транспортных документов, спутниковых снимков и показаний заключенных, утверждавших, что они были похищены.

Критики доклада, подготовленного Диком Марти, отмечают, что в нем не содержится никаких новых сведений. Кроме того, представленных доказательств не достаточно для судебного разбирательства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики