Вводная картинка

Госдуме предложили ввести госмонополию на торговлю алкоголем

Экономика

В России может быть введена монополия государства на торговлю алкогольными напитками, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, соответствующие поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внес в Госдуму член Совета федерации от Ивановской области Владимир Гусев.

Если инициатива сенатора будет поддержана депутатами, то оптовую торговлю алкоголем отдадут специально уполномоченным властями компаниями, а в розницу спиртное можно будет купить лишь в специализированных государственных магазинах. Введение госмонополии, по мнению автора поправки, сократит теневой оборот алкоголя, на долю которого приходится до половины рынка, и позволит эффективно регулировать цены.

По мнению Владимира Гусева - первого заместителя председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности - каждый субъект федерации создает специальные уполномоченные компании и предоставляет им у себя на территории исключительные права оптовой закупки алкогольной продукции у производителей. Кроме того, субъекты федерации устанавливают порядок торговли алкоголем в розницу.

На какую именно алкогольную продукцию будут распространяться эти правила, в законопроекте не уточняется. Формально предложение Гусева распространяется на всю крепкую алкогольную продукцию и вина. Если депутаты примут поправку, пишет "Коммерсант", то розничная торговля потеряет до 30 процентов оборота - именно столько приходится на алкоголь без учета пива и слабоалкогольных коктейлей в общем объеме продаж.

Предложение о введении монополии на торговлю алкоголем, пишет "Коммерсант", поступило в Госдуму в рамках подготовки ко второму чтению поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые должны ввести в России монополию на оборот спирта. Когда Госдума будет рассматривать поправку, пока не сообщается.