Вводная картинка

Лидер республиканцев потребовал завести дело на New York Times

Медиа

Видный республиканец потребовал завести уголовное дело на газету New York Times за публикацию о секретной программе правительства США, в рамках которой осуществлялась тайная слежка за банковскими операциями американских граждан по всему миру.

Как сообщает Guardian, председатель комитета по безопасности нижней палаты американского парламента Питер Кинг (Peter King) считает, что к ответственности должны быть привлечены "журналисты, редакторы и издатель" газеты. "Мы на войне, и в этих условиях публикация сведений, касающихся секретных операций, является изменой", - сказал Кинг.

В прошлую пятницу New York Times сообщила о том, что ЦРУ и Министерство финансов США после терактов 11 сентября вели секретную слежку за банковскими операциями американских граждан по всему миру. Публикация вызвала настоящий скандал. Демократы и правозащитные организации уверены, что секретная программа нарушает права и свободы граждан. Республиканцы заявили, что появление подобных материалов мешает государству бороться с террористами.

Как сообщил главный редактор New York Times Билл Келлер (Bill Keller), Белый дом пытался предотвратить появление публикации. Однако руководители издания посчитали, что статья представляет общественный интерес.