Экономика
22:01, 26 июня 2006

Производители цветных металлов объединились за 40 миллиардов долларов

Американская компания Phelps Dodge договорилась о приобретении двух канадских никелевых гигантов Falconbridge и Inco. В результате сделки получится самый крупный производитель никеля в мире. Phelps Dodge заплатит за оба актива около 40 миллиардов долларов, сообщает агентство Reuters. На официальном сайте американской компании отмечается, что с учетом долгов и долей миноритарных акционеров сумма поглощения превысит 56 миллиардов долларов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Новости от компании резко подняли цену на никель на мировых рынках, где металл стал торговаться выше 200 долларов за тонну. Phelps Dodge с покупкой Falconbridge и Inco также станет владеть и огромными запасами меди.

Главой объединенной компании станет руководитель Phelps Dodge Стивен Вислер (Steven Whisler). Исполнительный директор Inco Скотт Хенд (Scott Hand) перейдет на должность заместителем Вислера, а глава Falconbridge будет назначен президентом Inco Nickel и будет управлять операциями по никелю, цинку, алюминию.

Мировой никелевый рынок переживает времена бурных слияний. В октябре 2005 года именно Falconbridge купила Inco, за 10,6 миллиарда долларов. Благодаря слиянию этих компаний российский "Норильский никель" потерял звание крупнейшей никелевой компанией в мире.

Ранее в 2005 году Falconbridge объединилась с конкурентом Noranda,а BHP Billiton поглотила австралийскую WMC. На рынок слияний и поглощений вышла и швейцарская Xtrata, выкупив 19,9 процентов в Falconbridge. Именно Xtrata и другая компания Teck Cominco претендовали кроме Phelps Dodge на приобретение Falconbridge и Inco.

Phelps Dodge является одним из мировых лидеров по производству меди. Она разделена на две части Phelps Dodge Mining Co. и Phelps Dodge Industries, в которых работает в общей сложности около 13 с половиной тысячи человек.

< Назад в рубрику