Вводная картинка

Индейцы фотографировались с Джорджем Бушем за 100000 долларов

Мир

В рамках сенатского расследования противозаконной деятельности известного в США лоббиста Джека Абрамоффа выяснилось, что он выступал посредником в организации платных встреч различных людей с Джорджем Бушем и его ближайшим советником Карлом Роувом, сообщает AP.

Как следует из текстов электронной переписки Абрамоффа, который уже отбывает пятилетний тюремный срок за мошенничество, к нему несколько раз обращались вожди племен американских индейцев, которым очень хотелось поговорить и сфотографироваться с президентом страны.

Как выяснили прокуроры и сенаторы, ведущие расследование, такие встречи организовывались несколько раз. Однако предварительно, индейцы, как и прочие желающие попасть на прием в Белый дом, должны были уплатить 100 тысяч долларов в фонд известного республиканского активиста Гровера Норквиста, который поддерживает нынешнюю администрацию США. После уплаты означенной суммы разговор и фотография с президентом были делом времени.

"Как только ко мне поступят деньги, я попрошу Карла Роува назначить время встречи с президентом. Карл уже дал принципиальное согласие", - писал Норквист Абрамоффу в 2002 году в ответ на запрос об организации встречи Буша с вождями нескольких индейских племен. Сенатский комитет выяснил, что подобные платные аудиенции организовывались и ранее.

Несмотря на то, что в письме самого Норквиста посещение Белого дома напрямую связывалось с получением ста тысяч, в его фонде опровергают сведения о том, что он организовывал платные встречи с президентом. Там утверждают, что индейцам просто помогли оплатить организацию и проведение конференции в поддержку инициатив Джорджа Буша. А президент всего лишь пригласил к себе на прием тех людей, которые разделяют его убеждения и поддерживают его начинания.

Однако сенаторы выяснили, что подобные встречи организовывались не только с американскими сторонниками президента, но и с представителями иностранных государств.

В администрации президента также открестились от участия в этой истории. "Мы не принимаем пожертвования в обмен на посещения Белого дома не имели представления о том, что подобные сделки имеют место", - заявила представитель администрации Эрин Хили.

Адвокаты Джека Абрамоффа, замешанного сразу в нескольких предприятиях, которыми занимается полиция и ФБР, отказались как-то комментировать ситуацию.