Лукашенко призвал ЕврАзЭс объединиться для вступления в ВТО

Бывший СССР

Президент Белоруссии и председатель ЕврАзЭс (Евразийского экономического сообщества) Александр Лукашенко предложил объединить усилия стран-членов организации для вступления в ВТО (World Trade Organisation, WTO). Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Лукашенко также предложил завершить формирование Таможенного союза и выработать единый таможенный тариф. Поскольку некоторые страны сообщества, в том числе и Россия, надеются вступить в ВТО в ближайшее время, то принципы Таможенного союза не должны противоречить нормам ВТО.

По мнению президента Белоруссии, ЕврАзЭс имеет шансы стать эффективной интеграционной структурой. Для этого необходимо "правильно организовать работу" и перейти "от концепции к реальным проектам". Лукашенко также заявил, что первые результаты уже достигнуты, поскольку союз преодолел общий уровень интеграции на постсоветском пространстве.

Для того, чтобы вступить в ВТО, России необходимо подписать соглашение только с США, которые по-прежнему настаивают на либерализации финансового рынка и более жесткой борьбой с пиратством. Несколько месяцев назад Александр Лукашенко очень скептически подходил к возможности вступления Белоруссии в ВТО. "Россию туда пока не берут, а нас тем более не возьмут в ближайшее время", - цитировал слова президента Белоруссии в апреле "Интерфакс".

В ЕврАзЭс сейчас входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателей при сообществе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности