Вводная картинка

Пентагон признал факты издевательства над иракскими заключенными

Мир

Пентагон признал неоднократные случаи издевательства американских военнослужащих над заключенными иракских тюрем. Об этом говорится в специальном отчете, подготовленном оборонным ведомством США, некоторые отрывки из котрого были опубликованы в пятницу, сообщает AP.

В отчете содержится информация о фактах нарушения правил обращения с заключенными, зафиксированных в иракских тюрьмах в период с 2003 по 2004 годы. В частности, в документе говорится, что к иракским заключенным регулярно применялись пытки голодом - в течение нескольких дней им давали только хлеб и воду. Кроме того, добиваясь показаний, заключенным не давали спать - включая в камерах яркий свет и громкую музыку.

В то же время, авторы доклада считают, что обращение с заключенными было "неправильным, но не нарушающим законы". Вину за издевательства над иракскими заключенными, составители документа возлагают не на конкретных военнослужащих, а на отсутствие должных инструкций по обращению с пленными.

Правозащитники, ознакомленные с полным текстом доклада, сообщает AP, обращают внимание на то, что все перечисленные Пентагоном случаи ненадлежащего обращения с заключенными ранее уже становились достоянием общественности. В частности, о пытках голодом и лишением сна сообщалось на заседаниях специальной комиссии конгресса США, расследующей ситуацию в иракских тюрьмах. Однако в официальном докладе, доступном общественности, факты пыток заключенных, Пентагон признает впервые.

Полный текст доклада состоит из более, чем 1000 страниц и включает в себя результаты двух расследований, проведенных бригадным генералом Ричардом Формикой (Richard Formica) в Ираке и бригадным генералом Чарлзом Якоби (Charles Jacoby) в Афганистане.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа