Российский спутник ответит на вопрос о смертности Вселенной

Наука и техника

Российский спутник дистанционного зондирования Земли и исследования Вселенной "Ресурс-ДК", запущенный с космодрома Байконур 15 июня 2006 года, успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту, передает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение Роскосмоса.

Спутник предназначен для работы, в частности, по итальянской научной программе PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics). Аппарат оснащен магнитным спектрометром, который, как рассчитывают ученые, поможет разобраться со свойствами так называемой "темной материи" - невидимого вещества, заполняющего открытый космос.

"Знание суммарной массы темной материи могло бы дать ответы на вопросы о настоящем и будущем Вселенной: будет ли она и дальше расширяться или же спустя какое-то время начнет сжиматься", - говорится на сайте Роскосмоса.

Сам спутник "Ресурс-ДК" предназначен для съемки поверхности Земли в трех спектральных диапазонах, что необходимо для составления кадастров природных ресурсов, картографирования и контроля экологической обстановки. Спутник проработает на земной орбите не менее трех лет, а затем будет затоплен в акватории Мирового океана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности