Вводная картника

Углекислый газ превратили в сверхтвердое стекло

Наука и техника

Итальянские химики синтезировали сверхпрочное стекло из углекислого газа, устойчивое при обычных температурах, сообщает Physics Web. Чтобы перевести газ в стеклообразное состояние, его поместили в алмазную камеру и сжали до давления в 500 тысяч атмосфер.

Получившаяся "стеклянная углекислота" воспроизводит структуру обычных стекол, состоящих в основном из двуокиси кремния. С химической точки зрения, под сверхвысоким давлением рвутся кратные химические связи и образуются простые. При этом отдельные молекулы перестают существовать, а атомы углерода и кислорода вместе образуют сеть из тетраэдров с общими вершинами. Ученые не исключают, что им удастся получить смешанные кремний-углеродные стекла, которые, с одной стороны, сохранят прочность углеродных, а с другой - не будут разрушаться при пониженном давлении.

При нормальном давлении углекислый газ затвердевает около -70 градусов Цельсия. Поскольку твердая углекислота испаряется, не плавясь, ее называют "сухим льдом" и используют в качестве дешевого охладителя в промышленности.

Необычные состояния обычных газов астрономы надеялись найти, например, в глубине планет-гигантов, где сверхдавление возникает за счет силы тяжести. В частности, расчеты указывают на существование в ядре Юпитера металлического водорода, который должен оказаться легче всех остальных металлов и обладать сверхпроводимостью при комнатной температуре.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности