Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Турция отрицает причастность к программе тайных тюрем ЦРУ

Турция отрицает свою причастность к программе тайных тюрем ЦРУ. Официальный представитель турецкого МИДа заявил, что его страна никогда не участвовала в секретных операциях американских спецслужб по перевозке и содержанию лиц, подозреваемых в терроризме, сообщает агентство AFP.

10 июня член ПАСЕ Дик Марти представил Совету Европы 67-страничный доклад о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. В нем он раскрыл места размещения тюрем и маршруты нелегальной перевозки заключенных. В исследовании Марти фигурируют 14 европейских стран, помогавших США.

По данным Марти, в аэропортах Испании, Турции, Германии и Кипра останавливались самолеты, которые осуществляли перевозку подозреваемых в терроризме, Греция и Британия также служили "перевалочными базами". Кроме того, подозреваемых похищали с согласия властей Италии, Швеции, Македонии и Боснии, которые были в "преступном сговоре" с американскими спецслужбами.

После обнародования доклада администрация США выразила недовольство им, усомнившись в достоверности приведенных фактов. Кроме того, суд Испании начал независимое расследование утверждений о том, что аэропорт Майорка использовался для перевозки подозреваемых.

Напомним, что впервые о существовании программы тайных тюрем ЦРУ сообщила газета The Washington Post. В публикации от 2 ноября 2005 года утверждалось, что сотрудники американских спецслужб создали сеть секретных тюрем за пределами США, в которых содержатся подозреваемые в причастности к международному терроризму.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики