Вводная картинка

Пентагон рассекретил техники допроса

Мир

Под давлением Конгресса командование американской армии отказалось от планов внести часть техник допроса в раздел "секретно" военного устава. Об этом с ссылкой на представителей Пентагона сообщило во вторник агентство AP.

Двое представителей командования рассказали, что из новой редакции полевого устава полностью исчез раздел под графой "секретно". Описания методов допроса, которые прежде планировалось разместить в этом разделе, либо стали общедоступны, либо исчезли совсем.

В министерстве обороны ранее считали, что описания отдельных техник допросов должны сохраниться в секрете, чтобы не облегчить жизнь будущим задержанным, которые могут найти способы противостоять ставшим известным им методам допроса.

Однако в прошлом месяце несколько конгрессменов попросили Пентагон не делать этого. По мнению представителей Конгресса, создание секретного раздела устава могло вызвать недовольство как внутри страны, так и за рубежом, так как военных могли обвинить в сокрытии методов пыток, запрещенных по отношению к задержанным.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа