Россия
15:45, 14 июня 2006

Службе судебных приставов разрешат вербовать агентов

Министерство юстиции России предлагает наделить Федеральную службу судебных приставов правом на оперативно-розыскную деятельность, которая включает в том числе вербовку и внедрение секретных агентов, пишет "Российская газета".

Узнайте больше в полной версии ➞

Приставы не смогут прослушивать или проникать в жилище подозреваемых, но будут давать задания на радиотехническую разведку подразделениям МВД и ФСБ, которые имеют право на ведение подобной деятельности.

Расширить возможности судебных приставов мешают юридические основания, так как составы преступлений, по которым служба ведет дознание, не являются тяжкими.

Кроме того, предполагается, что служба сменит нынешнее название и станет именоваться Службой государственных исполнителей.

В Минюсте считают, что если удастся законодательно закрепить право на оперативную работу судебными приставами, то ей будут заниматься специально созданные подразделения, которые, вероятно, засекретят.

В настоящее время в службе судебных приставов работают 600 дознавателей. Эффективность их работы может значительно повысится в результате преобразований.

Напомним, что Служба судебных приставов в структуре министерства юстиции РФ была создана в 1997 году. В ее задачи входит принудительное исполнение судебных решений.

После преобразования в 2002 году за службой было закреплено право проводить дознания и осуществлять административную юрисдикцию. В 2004 году служба стала федеральным органом исполнительной власти, получив приставку "федеральная" в своем названии.

< Назад в рубрику