Вводная картника

Капитан траулера "Электрон" не признает своей вины

Россия

В Первомайском суде Мурманска начались предварительные слушания по уголовному делу, заведенному в отношении капитана траулера "Электрон" Валерия Яранцева, сообщает "Газета".

Он обвиняется в нарушении международных правил рыболовства и незаконном удержании на судне представителей береговой охраны Норвегии.

Слушания проходят в закрытом режиме. Исключение было сделано только для телеоператоров, которым разрешили снять начало заседания.

Перед ним Яранцев заявил, что не признает себя виновным, и считает это уголовное дело заказным. "Инцидент с норвежской береговой охраной - это была заранее спланированная провокация", - подчеркнул капитан "Электрона", передает РИА Новости.

Материалы уголовного дела, заведенного против Валерия Яранцева, были направлены в Первомайский суд 17 мая.

Капитану траулера "Электрон" предъявлены обвинения по статьям 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных) и 127 (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением). Максимально наказание, которое грозит Яранцеву, составляет пять лет лишения свободы.

Напомним, что 15 октября 2005 года в Баренцевом море береговая охрана Норвегии задержала траулер "Электрон" за нарушение правил рыболовства. На борт судна поднялись два норвежских инспектора, но капитан Яранцев отказался следовать в порт Тромсе и взял курс в российские территориальные воды.

Через несколько дней траулер вошел в порт Мурманска, позднее состоялась передача норвежцев. Уголовное дело против капитана Яранцева было возбуждено в ноябре, а в марте 2006 года предъявлены официальные обвинения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности