Вводная картинка

Президенту Венесуэлы подарили Калашников

Мир

В среду в столице Венесуэлы Каракасе на выставке Expo Ejercito 2006 президенту страны Уго Чавесу торжественно вручили АК-103 российского производства, передает агентство "Интерфакс".

Представитель российской делегации на выставке уточнил, что автомат для Чавеса прибыл в Венесуэлу в рамках заключенного "Рособоронэкспортом" контракта на поставку Каракасу 100 тысяч автоматов. Уже отгружено 30 тысяч АК-103, остальные, как ожидается, поступят уже в конце июня, добавил источник.

Собеседник агентства также напомнил, что после церемонии вручения президенту Венесуэлы первого российского АК-103 эти автоматы начнут поступать на вооружение армии страны.

Согласно условиям контракта Россия в течение трех-пяти лет построит на территории Венесуэлы завод по производству боеприпасов и автоматов АК-103. Поставки российского вооружения осуществляются в соответствии с планом военной реформы в Венесуэле, в рамках которой, в том числе, планируется диверсифицировать поставщиков оружия, модернизировать вооружения и расширить призывную базу