Вводная картинка

Путин доверил Центробанку РФ выбрать новую эмблему рубля

Экономика

Российский рубль получит свой собственный символ-эмблему, по аналогии с теми знаками, которыми по всему миру привыкли обозначать американские доллары, евро, английские фунты стерлингов или японские йены. Как передает агентство РИА Новости, соответствующий федеральный закон, вводящий понятие "графического изображения в виде знака", подписал 13 июня президент России Владимир Путин.

Согласно новому закону утвердить знак российского рубля предстоит Центральному банку России. Как сообщил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, уже сейчас разработано более 100 эскизов знака.

Выступая на X Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Медведев пояснил, что появление у российской валюты собственной эмблемы призвано способствовать превращению рубля в одну из мировых резервных валют.

По словам Медведева, в мировой экономике складывается потребность в создании более устойчивой финансовой системы, основанной не на одной резервной валюте, как это происходит сейчас, а на нескольких основных валютах, одной из которых, по мнению вице-премьера, может стать российский рубль.

Медведев отметил, что снятие ограничений на операции с рублем и планы по запуску биржевой торговли нефтью с расчетами за рубли, также направлены на продвижение российского рубля на мировую арену.