Вводная картинка

Суд облегчил Бушу прослушивание американцев

Мир

Апелляционный суд округа Колумбия подтвердил директиву Федеральной комиссии США по коммуникациям (FCC), упрощающую прослушивание телефонных переговоров правоохранительными органами, передает агентство Bloomberg.

В соответствии с законом, принятым в 1994 году, операторы телефонной связи обязаны обеспечить доступность своих сетей для прослушивания. Директива FCC распространяет это требование на операторов интернет-телефонии и провайдеров других телекоммуникационных услуг.

Директива FCC подтверждена решением двух судей, третий высказался против. Один из адвокатов, который представляет интересы группы истцов, оспоривших директиву, пообещал серьезно подумать о подаче жалобы в Верховный суд США.

Министерство юстиции США, комментируя результаты судебного заседания, объявило: "Сегодняшнее решение гарантирует, что технология не нанесет ущерба способности правоохранительных органов обеспечивать безопасность нации".

Один из главных разработчиков закона о прослушивании от 1994 года, сенатор Патрик Лейхи (Patrick Leahy) не поддержал решение суда. По словам сенатора, Конгресс намеренно исключил Интернет из сферы применения закона, сообщает агнетство Reuters.

В декабре прошлого года в США разгорелся крупный скандал в связи с прослушиванием телефонных переговоров американцев. Поводом для скандала стала публикация в газете New York Times. Журналисты выяснили, что после терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш разрешил правоохранительным органам прослушивать телефоны и читать электронную почту граждан без санкции суда.

Американская администрация настаивает на том, что прослушивание необходимо для обеспечения национальной безопасности страны. В мае 2006 года Министерство юстиции США прекратило расследование дела о тайном прослушивании.