Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сергей Иванов: Деятельность российских портов не соответствует законодательству

Вице-премьер правительства России и министр обороны Сергей Иванов заявил на заседании Морской коллегии при правительстве, что деятельность всего портового комплекса страны не соответствует действующему законодательству, сообщает РИА Новости.

Как сказал министр, "нуждаются в пересмотре меры по обеспечению устойчивого функционирования пунктов пропуска международных портов".

Иванов предложил установить сроки действия временных схем работы портов. Неурегулированность правил работы портов, по его мнению, приводит к сращиванию коммерческих организаций с администрацией пунктов пропуска через государственную границу в международных портах, то есть к коррупции.

Среди мер, предложенных Ивановым, паспортизация пунктов пропуска в течение полугода и передача морских и речных портов из подчинения федерального центра в подчинение регионам, а также совершенствование порядка строительства, открытия, реконструкции, передачи в аренду, закрытия и ликвидации портового имущества.

По данным, приведенным министром, международные порты обеспечивают свыше 40 процентов объема внешней торговли России. В абсолютных величинах объемы грузов, пропускаемых портами, выросли в три раза по сравнению с 1993 годом и составили 407 миллионов тонн. Благодаря этому Россия стала менее зависима от международных портов соседних государств, которые тринадцать лет назад обеспечивали экспорт 37 процентов российских товаров, а сейчас - 17 процентов. Как сказал Иванов, эксперты прогнозируют, что к 2010 году объем переработки грузов в российских портах увеличится до 530 миллионов тонн.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше