Путин обвинил энергетиков в сдерживании экономического роста

Экономика

Недостаточное внимание к развитию энергетики стало фактором, сдерживающим экономический рост. Об этом заявил 2 июня Владимир Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Президент сослался на данные Минпромэнерго, согласно которым РАО "ЕЭС России" не в состоянии выполнить заявки компаний на 50 миллиардов киловатт-часов. По мнению Путина, если бы подключение всех объектов состоялось, то рост ВВП в год составил бы дополнительно 5 процентов.

Исходя из этих цифр президент сделал заключение: "Мы с вами очевидным образом не дорабатываем". По его словам, "немного странно", что стране, которая является одним из лидеров в энергетике в мире, не хватает мощностей для развития экономики собственной страны. Об этом сообщает РИА Новости.

В феврале 2006 года Путин уже собирал совещание по электроэнергетике. Тогда среди приоритетных задач были названы определение механизма и сроков ликвидации перекрестного субсидирования, а также разработка программы по привлечению инвестиций для надежности энергоснабжения регионов. Также говорилось о необходимости разработать меры по достаточному снабжению электроэнергией Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Западной Сибири.

Как сообщалось ранее, РАО "ЕЭС России" в 2005 году удовлетворило только 32 процента всех заявок на подключение. В 2005 году этот показатель снизился до 21 процента. Предполагается, что количество подключенных к электроснабжению будет и дальше падать: в 2006 году до 16 процентов, а в 2007-м до 10 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности