Вводная картинка

Главный арбитражный судья покажет бизнесу электронное правосудие

Медиа

Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Российской Федерации, Антон Иванов на встрече с главами юридических служб 50 крупнейших российских компаний сообщил подробности о разрабатывающемся проекте введения системы электронного правосудия, пишет газета "Коммерсант".

По словам Иванова, результатом внедрения системы электронного правосудия станет "отсутствие бумаг, быстрота, сокращение издержек и публичность правосудия". Заявление в суд и все документы, касающиеся судебного процесса, можно будет подавать через интернет. В интернете будут публиковаться все судебные решения, а также определения коллегии Высшего арбитражного суда об отказе передать дела в президиум, которые сейчас не публикуются.

По данным "Российской газеты", в арбитражных судах планируется установить системы видеоконференцсвязи, и при желании стороны смогут участвовать в процессе, не приезжая в суд. Ссылаясь на опыт США, которые уже располагают системой электронного правосудия, глава ВАС предложил ограничить доступ лиц, имеющих право подавать иски в арбитражный суд, адвокатами, чтобы защититься от подачи фальшивых исков и мошенничества.

В настоящий момент создание системы электронного судопроизводства планируется только для арбитражных судов. Создание системы потребует свыше 300 миллионов долларов и займет не менее 5 лет. Введение системы потребует также изменения законодательства, поскольку в настоящий момент суды принимают к рассмотрению только документы с подписью. В судах, рассматривающих гражданские и уголовные дела, вводить электронное правосудие в ближайшее время не планируется, поскольку у многих российских граждан дома нет не только интернета, но даже компьютера.