Вводная картинка

Питерские скинхеды признались в убийстве четырех иностранцев

Россия

Члены ликвидированной в Санкт-Петербурге банды экстремистов дали признательные показания по ряду убийств иностранцев. Они сознались в причастности к убийству таджикской девочки Хуршеды Султоновой, вьетнамца Ву Ань Туана, гражданина Северной Кореи Ким Хин Ика, а также сенегальского студента Лампсара Самбы, сообщает телеканал "Петербург".

Кроме того, члены банды подозреваются в убийстве двух человек, которые входили в эту группировку, а также в серии вооруженных налетов на почтовые отделения и филиалы Сбербанка.

В прокуратуре есть доказательства и о причастности их к убийству известного ученого – этнографа Николая Гиренко.

К настоящему времени установлены 13 человек, входящих в банду. Восемь из них находятся под стражей. Все задержанные являются жителями Петербурга и Ленинградской области. При обыске у них были обнаружены шесть единиц огнестрельного оружия, около трех килограммов тротила и литература экстремистского толка.

Одним из руководителей банды являлся лидер экстремистской группы "Mad crowd" Дмитрий Боровиков, убитый 19 мая сотрудниками милиции при задержании.

Между тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что заказчики преступлений на националистической почве, совершенных в последнее время, находятся в Москве. "За этим стоят кукловоды, которые в канун саммита стремились опорочить город. Нам известны исполнители. Очевидно, следы ведут в Москву", - сказала она.

По ее мнению, раскрытие этой преступной группировки стало уроком для всех, кто хочет "использовать Петербург для подобных спекуляций», сообщает РИА Новости.