Вводная картника

ТНК-BP отложила миллиард долларов на налоговые выплаты

Экономика

Компания ТНК-BP 16 мая опубликовала отчет за первый квартал 2006 года, в котором заявила о том, что зарезервировала 35,1 миллиарда рублей на случай погашения налоговых претензий по итогам проверки дочерних предприятий за 2002-2003 годы. В ТНК-BP эту процедуру называют стандартной для общения с местными налоговым органами. Об этом сообщает издание "Газета".

Акты по итогам налоговой проверки за 2002 и 2003 годы компаний ТНК и "Сиданко" холдинг получил в декабре 2005 и феврале 2006 года. В компании считают, что зарезервированная сумма является достаточной для погашения налогов, штрафов и пеней, доначисленных в актах проверок.

Резервный фонд не рассчитан на погашение возможных претензий за 2004 и 2005 годы. В настоящее время межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам номер 1, рассмотрев возражения ТНК-BP по представленным требованиям, проводит дополнительные проверки. Сроки разрешения спора и окончательная сумма претензий неизвестны, цитируют "Ведомости" отчет ТНК-BP.

Ранее ТНК-BP удавалось существенно снизить налоговые претензии. Так, требования за 2001 год были сокращены с 24 до 7 миллиардов рублей. Еще 4 миллиарда рублей налоговых платежей после разбирательства в московском арбитраже удалось снизить до 5 миллионов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности