Вводная картинка

Совет директоров "Аэрофлота" одобрил покупку 30 российских самолетов

Экономика

Акционеры "Аэрофлота" на внеочередном собрании одобрили сделку по приобретению 30 ближнемагистральных самолетов производства "Гражданских самолетов "Сухого" (ГСС) RRJ-95. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из членов совета директоров компании.

Ранее эта сделка была признана сделкой с заинтересованностью, поскольку контрольный пакет и ГСС, и "Аэрофлота" принадлежит государству. Поэтому Росимущество не участвовало в голосовании. В этом случае решающий голос принадлежал "Национальной резервной корпорации" (НРК), контролирующей до 30 процентов "Аэрофлота". Ее владелец Александр Лебедев неоднократно заявлял, что заблокирует сделку, поскольку поддерживает другой региональный самолет АН-148.

Тем не менее, НРК одобрила сделку и авансовый платеж в размере около 15 миллионов долларов будет перечислен ГСС сразу после подведения окончательных результатов собрания акционеров.

Проект RRJ, Russian Regional Jet, был запущен в 2001 году. В конце 2005 года ГСС подписали контракт с "Аэрофлотом". Позднее его одобрил совет директоров авиакомпании.