Лента добра
Россия

Лидеров стран СНГ не пригласят на саммит "большой восьмерки"

Специальный представитель президента РФ в "большой восьмерке" Игорь Шувалов сообщил, что приглашать лидеров стран СНГ на саммит "большой восьмерки", который состоится в Санкт-Петербурге, не планируется, передает РИА "Новости".

Шувалов пояснил, что на приглашения на саммит направлены лидерам лишь пяти государств - Индии, Китая, Южной Африки, Мексики и Бразилии. Что же касается президента Казахстана Нурсултан Назарбаев, то он будет присутствовать на саммите в качестве руководителя СНГ.

Говоря о возможных итогах саммита, Шувалов выразил надежду, что на нем удастся переломить ситуацию, когда страны Запада негативно воспринимают Россию.

"Политически самый главный выход, чтобы после саммита на волне обостренных сейчас обсуждений о том, что такое Россия, восприятие России было таким, что Россия это очень сложный партнер, который в конечном итоге разделяет все наши (западные) ценности, - указал он. - Мы разделяем ценности Запада, эти ценности такие же, но мы считаем преступным молчать по некоторым вопросам, и будем убеждать международное сообщество в том, что мы знаем как поступать вернее".

В частности, по его словам, на саммите представители России попытаются разрушить один из мифов, воздействующих на общественное мнение западного общества, - миф о том, что Россия пытается "шантажировать Европу энергоресурсами".

"То, что реально происходит в России и то информационное поле, которое складывается вокруг России, - вещи значительно отличающиеся, - подчеркнул он. - Думаю, что лидеры эту ситуацию изменить могут путем двусторонних переговоров... Чтобы было изменено мнение о России, которая, якобы, "шантажирует Европу энергоресурсами", а на самом деле она является ключевым и самым надежным энергопартнером".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики