Вводная картинка

Физики синтезировали золотой фуллерен

Наука и техника

В США синтезированы "металлические фуллерены" - наночастицы золота, близкие по форме к углеродным "футбольным мячам". Молекулы, в состав которых входит 16 или 18 атомов, выглядят как многогранники с полостью внутри. Открытие было сделано Лай Шен-Вангом, бывшим сотрудником первооткрывателя фуллеренов Ричарда Смелли, а также его коллегами из Тихоокеанской северо-западной лаборатории (PNL). Об этом сообщает PhysOrg.com.

Фуллерены, то есть замкнутые полости из состыкованных углеродных колец, известны последние 20 лет. Размеры этих полостей достаточны, чтобы внутри уместился дополнительный атом. Поскольку характеристики атома в "клетке" меняются в зависимости от ее размеров и формы, такой прием рассматривали как метод сборки наноэлектронных деталей (например, транзисторов) с нужными характеристиками.

Изготовить похожие структуры из металлов до сих пор не удавалось. Большинство компактных металлических наночастиц, или кластеров, отличается от фуллеренов "плотной упаковкой" атомов, где "лишнего места" практически не остается. Квантовые расчеты показывали, что кластеры золота с числом атомов около 30 устроены именно так.

Напротив, золотые кластеры с существенно меньшим числом вершин, чем у самых распространенных фуллеренов (C60 и C70 - многогранники с 60 и 70 вершинами соответственно), теперь считают столь же вместительными - из-за заметно большего по сравнению с углеродом диаметра атомов золота. Проверить это утверждение экспериментально, то есть ввести в наночастицу примесь, исследователи пока не успели.