Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Instagram

Россия готовится "лишить преференций" Украину и Грузию

Правительство РФ прорабатывает вопрос об отмене преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ. Об этом РИА Новости сообщил источник в российском кабинете министров.

"В связи с заявлениями руководства Грузии и Украины о возможности выхода этих стран из СНГ в правительстве РФ прорабатывается вопрос о ликвидации различного рода преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ", - заявил неназванный источник.

"Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере", - отметил он.

Тем временем, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил в воскресенье журналистам, что Грузия уже начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ.

"Мы уже начали консультации с Украиной. Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ, и те преимущества, если они есть, для наших стран в нахождении в этой организации", - сказал Бежуашвили.

По его словам, в рамках двусторонних консультаций Грузии с рядом стран СНГ на случай выхода из Содружества будут заключены соглашения по вопросам таможенных и пограничных связей, а также важнейшим социально-политическим вопросам.

Напомним, что 11 апреля 2006 года спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что не видит смысла в том, чтобы продолжать оставаться одним из членов СНГ, поскольку ранее содружество связывали экономические отношения. Но Россия ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров. Особенно сильный скандал вспыхнул из-за запрета грузинских вин, который Роспотребнадзор ввел 27 марта и не отменил до сих пор.

Второго мая президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в течение одного-двух месяцев подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в Содружестве Независимых Государств.

25 января 2006 года Грузия уже вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ. Тогда МИД Грузии объяснил это сменой политического режима в стране. Поскольку Грузия взяла курс на вхождение в НАТО, она не могла находиться одновременно в двух военных объединениях.

Украина также рассматривает вопрос о возможности своего выхода из Содружества независимых государств. Пятого мая 2006 года об этом заявил руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко.

По его словам, в Киеве неоднократно говорили, что не довольны функционированием СНГ и поэтому ставят вопрос о целесообразности существования этой организации. При этом Тимошенко отметил, что выход из СНГ "не стоит очень остро в повестке дня". Это будет зависеть от результатов выполнения различных соглашений, заключенных в рамках СНГ.

Содружество Независимых Государств было образовано Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В том же году к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Грузия подписала соглашение последней из нынешних членов СНГ в 1993 году. До сих пор ни одна страна не выходила из содружества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики