На волгоградских нацболов завели уголовное дело

Россия

В субботу сотрудники УФСБ по Волгоградской области провели обыски и изъятие агитационных листовок и партийных документов у активистов волгоградского отделения Национал-большевистской партии (НПБ), передает РИА Новости.

Как рассказал начальник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Петр Самарский, в ходе обысков изъяты свыше 250 листовок с призывом к экстремистской деятельности, изображения свастики и нацистских символов, а также документы незарегистрированной партии.

Обыски проходили в рамках возбужденного в субботу уголовного дела по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Накануне в городе Волжском сотрудники ФСБ совместно с милицией пресекли шествие 26 нацболов, напоминает агентство.

Участники акции выкрикивали лозунги антиконституционного характера и использовали транспаранты с националистическим уклоном, подчеркнули в УФСБ. Часть "нацболов" привлечена к административной ответственности.

Как поясняется на сайте НБП, антиконституционный характер проявлялся в лозунгах "Долой Путина!". Самарский уточнил, что изъятые материалы будут отправлены на различные экспертизы, в том числе лингвистическую. Никто из "нацболов" в настоящее время не арестован, обвинение им пока не предъявлено, уточнил представитель УФСБ. Дело передано для дальнейшего расследование в следственный отдел УФСБ по Волгоградской области.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности