Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Буш готовил отставку директора ЦРУ несколько месяцев

Отставка директора ЦРУ Портера Госса 5 мая планировалась заранее. По сведениям The Washington Post, за несколько недель до подачи Госсом офицального заявления он был предупрежден с одобрения президента, что в мае ему придется оставить свою должность.

Источники газеты в Белом доме рассказывают, что в последние недели "шел открытый разговор" о том, что Госса следует отставить с поста директора ЦРУ. В этом разговоре принимал участие директор национальной разведки США Джон Негропонте, с которым у Госса якобы возник конфликт. Президент был в курсе переговоров.

Другие источники уверяют, что Госс всегда рассматривался как "переходная фигура" и его отставка была предсказуема. По их мнению, решение было принято именно 5 мая под влиянием кадровых перестановок в Белом доме.

Портер Госс возглавлял ЦРУ с сентября 2004 года. Он начал масштабную реформу спецслужбы, чем вызвал недовольство сотрудников ведомства, многие из которых подали в отставку. Его обвиняли также в политизации ведомства.

В числе наиболее вероятных преемников Госса The Washington Post называет генерала Майкла Хэйдена и Мэри Маргарет Грэм, ранее перешедшую на работу из аппарата Госса в аппарат Негропонте.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше