Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

По уровню доверия граждан к СМИ Россия оказалась в одном ряду с Нигерией

Россияне доверяют СМИ больше, чем правительству. Об этом говорится в исследовании, проведенном британской телерадиокомпанией BBC, информационным агентством Reuters и социологическими службами Media Center и Globescan.

В России СМИ доверяют 58 процентов граждан, а правительству - на 4 процента меньше. Похожие результаты были зафиксированы в Нигерии (88 против 34 процентов), Индонезии (86 и 71), Индии (82 и 66).

В то же время в Европе и Америке иная картина - СМИ пользуются меньшим авторитетом, чем правительство. В Соединенных Штатах чиновникам доверяют 67 процентов американцев, на 8 процентов больше, чем журналистам. В Великобритании эти показатели составляют 51 и 47 процентов, в Германии - 48 и 43 процента соответственно.

Исследователи считают, что степень доверия граждан к правительству и СМИ может быть связана с уровнем развития экономики. В странах с развивающейся экономикой люди больше доверяют СМИ, в странах с развитой - правительству. В течение марта-апреля этого года было опрошено в общей сложности 10230 человек в десяти странах мира - Великобритании, США, Германии, России, Индии, Индонезии, Египте, Нигерии, Бразилии и Южной Корее.

Данные опроса общественного мнения были обнародованы 3 мая - в день, когда во всем мире отмечается Международный день свободы прессы. Россия встречает этот день с существенным ухудшением состояния свободы слова, заявил в эфире "Эха Москвы" генеральный секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко. В ежегодном рейтинге правозащитной организации Freedom House, который был опубликован на днях, по уровню свободы СМИ Россия спустилась до 158 места из 194.

Накануне дня свободы прессы генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис призвал страны-члены организации законодательно отменить уголовное преследование журналистов за диффамацию - распространение порочащих сведений. В заявлении Дэвиса отмечается, что "угрозы преследования за диффамацию представляют собой особенно изощренную форму запугивания". Сейчас наказания за распространение порочащих сведений предусмотрены более чем в трети государств-членов СЕ. Генсек СЕ призвал всех стран-членов СЕ отменить положения уголовного законодательства, касающиеся данной сферы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше